우리말로 세는 단위 |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 매포초 | 등록일 | 09.03.25 | 조회수 | 180 |
첨부파일 |
|
||||
◆ 마디 - 매듭과 매듭 사이를 나타내는 단위 ◆ 자 = 10 치 = 30.3 센치미터 ◆ 푼 = 0.1치 ◆ 리 =1,296 자 = 372.38 미터 ◆ 평 = 사방 6자평방 = 3.306 평방미터 ◆ 반보 = 300평 = 0.1정보 ◆ 마장 - 5리나 10리가 못 되는(주로 10가 못 되는) ◆ 마지기 : 한 말의 씨앗을 심을 정도의 넓이(200-300평의 넓이, 밭만을 가리킬 때는 100평) ◆ 되지기 : 논밭 한 마지기의 10분의 1 ◆ 갈이 : 소 한 짝으로 하루낮 동안에 갈 수 있는 논밭의 넓이 ◆ 대푼쭝 : 한 푼의 무게 ◆ 덩저리 : 뭉쳐서 쌓은 물건의 부피. ◆ 부릇 : 무더기로 놓인 물건의 부피. < 해물 > ◆ 쾌 : 북어 스무 마리를 한 단위로 세는 말. ◆ 태 : 나무꼬챙이에 꿴 말린 명태 20 마리 ◆ 손 : 고등어 따위 생선 2 마리 ◆ 두름 : 조기, 청어 20마리. 산나물 열 모숨. ◆ 톳 : 김 40 장 또는 100 장을 한 묶음으로 묶은 덩이. 김 톳이나 샀다. < 농산물 또는 농업 관련 > ◆ 강다리 : 쪼갠 장작의 100 개 ◆ 꾸러미 :짚으로 길게 묶어 사이사이를 동여 맨 달걀 10 개의 단위. ◆ 거리 : 가지, 오이 50 개. 반 접. ◆ 접 : 감, 마늘 100개 ◆ 갓 : 말린 식료품의 열 모숨을 한 줄로 엮은 단위. 고사리 한 갓. 굴비 두 갓. ◆ 담불 : 벼 100섬. ◆ 고리 :소주 열 사발을 한 단위로 일컫는 말. < 일상 생활 > ◆ 쌈 : 바늘 24 개 ◆ 연 : 종이 전지 500장 ◆ 죽 : 버선이나 그릇 등의 열 벌을 한 단위로 말하는 것. 짚신 한 죽, 미투리 두 죽 ◆ 제 : 한방약 20 첩 ◆ 첩 : 한방약 1 봉지 ◆ 통 : 광목 60 자 ◆ 필 : 명주 40 자 ◆ 우리 : 기와 2000장. 울. < 복합적인 것 > ◆ 동 : 붓이나 먹 10 개, 피륙 50필, 백지 100권, 곶감 100접, 볏짚 100단, 조기와 비웃은 2000마리, 새앙 10접, 땅 100뭇. ◆ 뭇 : 장작이나 잎나무를 작게 한 덩이씩 만든 묶음. 생선 10 마리, 미역 10장, 자반 10개, 과세용 토지 열 묶음. * 단으로 묶은 땔나무를 뭇나무라 함. < 일반 > ◆ 줌 : 한 주먹 양. 한 뭇의 10분의 1 되는 땅. (주로 동글동글한 알갱이를 움킬 때) ◆ 춤 : 가늘고 긴 물건의 한 손으로 쥘 만한 분량이나 세는 단위. ◆ 움큼 : 손으로 한 줌 움켜 쥔 만큼의 분량. <작은말> 옴큼 ◆ 술 : 숟가락으로 떠서 헤아릴만한 분량. < 옷 > ◆ 오리 : 실, 가는 대 같은 것을 세는 단위 ◆ 땀 : 바느질에서 바늘로 한 번 뜬 눈. ◆ 벌 : 옷이나 그릇의 짝을 이룬 단위 ◆ 채 : 집, 이부 자리를 세는 단위 ◆ 새 : 피륙의 날을 세는 단위 ◆ 토리 : 둥글게 실을 감은 뭉치. ◆ 타래 : 실이나 고삐를 감아서 틀어 놓은 분량의 단위. 테. < 음식,곡식 > ◆ 자밤 : 양념이나 나물 같은 것을 손가락 끝으로 집은 정도의 분량 ◆ 모금 : 물 같은 것을 한번 머금은 량 ◆ 모태 : 떡판에 놓고 한차례에 칠만한 떡의 분량. ◆ 사리 : 국수, 새끼 같은 것을 사리여 놓은 것을 세는 단위 ◆ 톨 : 밤, 도토리, 마늘 같은 것을 세는 단위. < 농업 > ◆ 가리 : 곡식, 장작의 한 더미. 삼을 벗긴 한 줌. ◆ 단 : 푸성귀, 짚, 땔나무 따위의 한 묶음 ◆ 자락 : 논밭을 갈아넘긴 골을 세는 단위. 물갈이에서는 두자락이 한두둑이 되고 마른갈이나 밭에서는 네자락이 한두둑이 된다. ◆ 잎 : 잎사구, 쇠돈, 가마니 같이 납작한 물건을 세는 단위 ◆ 가웃 ; 되 말 자의 수를 셀 때 남는 반분. ◆ 모숨 : 한 줌 안에 드는 가늘고 긴 물건의 수량. 모 한 모숨, 고비나물 한 모숨. ◆ 되가웃 : 한 되의 반. ◆ 닷곱 : 한 되의 반, 곧 다섯 홉. ◆ 홰 : 닭이 홰를 치며 우는 횟수를 세는 말. ◆ 조짐 : 쪼갠 장작을 사방 6자로 쌓은 양. ◆ 말소수 : 한 말이 조금 더 되는 곡식의 분량. ◆ 마투리 : 한 가마니나 한 섬에 차지 못하고 남은 양. < 기타 > ◆ 가름 : 긴 글의 내용을 나누는 단위. 장 ◆ 꼭지 : 모숨을 지어 잡아 맨 긴 물건을 세는 단위. ◆ 바리 : 마소가 실어나르는 짐을 세는 단위 ◆ 무지 : 무더기로 쌓여있는 더미를 세는 단위. 돌무지 ◆ 허리 : 씨름 경기에서 사람을 이겨 낸 수효. # 덧붙임 둘 - 조범섭님 보탬 쉬운 단위 ◆ 그루 : 식물 특히 나무를 세는 단위 ◆ 달 : 30일을 한 단위로 세는 단위 ◆ 덩이 : 작은 덩어리 ◆ 되 : 곡식이나 액체 따위의 분량을 헤아리는 단위 ◆ 땀 : 바느질 할때에 바늘을 한번 뜬 그 눈 ◆ 말 : 곡식이나 액체 따위의 용량의 단위 ◆ 모 : 두부와 묵 따위의 덩이를 세는 단위 ◆ 송이 : 꽃이나 눈, 열매 따위가 따로된 한 덩이 ◆ 알 : 둥근 물건을 세는 단위 ◆ 자루 : 기름한 물건을 세는 단위 ◆ 장 : 무덤을 헤아리는 단위 ◆ 줄 : 사람이나 물건의 늘어선 열을 세는 말 . 푸성귀 따위를 엮어서 묶은 두름을 세는 말 |
이전글 | 우리나라의 국보들 |
---|---|
다음글 | 인물퀴즈 3 |